星州

  胎室文化是韓國歷史上所特有的一種誕生文化,特別是朝鮮時代的宮中胎室文化,不但在國家生活與王室生活中佔有著重要的地位,更帶動朝鮮王室發展出一套針對生育和培養王室後代的相關教育和儀式活動。

胎室文化館  生命文化公園&禪石寺  世宗大王子胎室

星州

  首先來到位於生命文化公園前,5月3號才正式開放的胎室文化館(태실문화관)。

星州

  由導覽老師帶領我們參觀,並一一加以講解說明。

星州

  從地形模型可以看出世宗大王子胎室(세종대왕자태실)與生命文化公園(생명문화공원)的相對位置,後方則是禪石寺(선석사)。

星州

  朝鮮時代,王室的小孩出生後,將其胎盤進行處理保存,並於風水寶地設置胎室對胎盤進行供養,這就是所謂的「藏胎」。

星州
星州星州

星州

  民間不像王室對胎盤進行供養,而是以燒胎、埋胎、乾胎、水中棄胎等方式處理。

星州星州

星州

  王室出產這幅畫面一直讓我腦中浮現韓國歷史裡面的情景。

星州

  胎教、飲食、洗胎儀式的展示。

星州

星州

  世宗大王子胎奉安行列的仗陣。

星州

  胎室的構造有其特定的邏輯規則,盛裝了胎盤的器皿則是存放在胎室上方圓形部分。

星州星州

星州

第1頁|全文共3頁
, , , , , , , , , , , ,

凱希 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()